Catherine Zeta Jones

Imagen biografía
Categoría: Actrices
Valora esta biografia:





 
Enviada por: gsus

Personaje famoso y biografia de Catherine Zeta Jones

ació el 25 de septiembre de 1969 en Swansea, Gales, en el seno de una familia humilde.

Con 15 años se unió a una compañía teatral que pasaba por su pueblo representando musicales. En Londres triunfó en el musical 42nd Street, obra en la que estaba contratada como suplente, pero que protagonizaría durante dos años. Pasó a la televisión interpretando el papel de Marietta en la serie The Darling Buds of May, adaptación de una novela de H.E. Bates. Antes de dejar Inglaterra para desembarcar en Hollywood trabajó junto a Ewan McGregor en Blue Juice y en la adaptación para televisión de The Return of native de Thomas Hardy. Además participó en Cristóbal Colón, El descubrimiento y en Recién nacido y ya coronado.

En Estados Unidos se dedicó a trabajar en series de televisión, como la ganadora del Globo de Oro Catalina la Grande, pero fue en su papel para la mini-serie Titanic, donde sería descubierta por Steven Spielberg que, como productor ejecutivo, le ofrecería el papel de Elena en La Máscara del Zorro compartiendo protagonismo con Antonio Banderas y Anthony Hopkins. Su siguiente trabajo es un thriller de terror sobre casas encantadas The Haunting, junto a Liam Neesom y dirigida por Jan de Bont.

En 1999 coprotagonizó dos éxitos La trampa, con Sean Connery, y en el 2000 rueda "Traffic", de Steven Soderbergh. En 2001 trabajó junto a Julia Roberts en la comedia La pareja del año. En 2003 recibió un Óscar a la mejor actriz de reparto por su papel en Chicago y protagonizó junto a George Clooney Crueldad intolerable dirigida por los hermanos Coen. En 2004 realiza La terminal de Steven Spielberg junto a Tom Hanks y Ocean's Twelve.

En 2005 aparece en La leyenda del Zorro nuevamente junto al actor español Antonio Banderas. En 2007 estrenó Sin reservas, remake de la alemana Deliciosa Martha, y El último gran mago. En 2009 estrena The Rebound (Mi segunda vez en Hispanoamérica).

En diciembre de 2009 debuta en Broadway, compartiendo cartel con Angela Lansbury en la reposición del musical A little night music. Recibió el premio Tony como Mejor Actriz de Musical.

El 8 de septiembre de 1998, en Deauville, Normandía, Francia, concretamente durante el Festival de Cine Americano, conoció al también actor Michael Douglas, con el que se casó el 18 de noviembre de 2000 y que fue el padre de su hijo Dylan Michael. En abril de 2003 Catherine dio a luz a una niña, Carys.

El 14 de abril de 2011, se dio a conocer que tras haber pasado un año muy estresante debido a una grave enfermedad de su marido, había ingresado voluntariamente en una clínica psiquiátrica para tratar su trastorno bipolar. El 4 de agosto de 2013 se anuncia su separación de Michael.
Premios

Óscar

2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

Globos de Oro

2001 — Mejor actriz de reparto — Traffic — Nominada
2003 — Mejor actriz en comedia o musical — Chicago

BAFTA

2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

Sindicato de Actores

2000 — Mejor reparto — Traffic — Ganadora
2002 — Mejor reparto — Chicago — Ganadora
2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

Tony

2009 — Mejor actriz de musical — A little night music — Ganadora


Filmografía:

2013 RED 2
2013 Side Effects
2013 La trama
2012 Plaking for keeps
2012 La era del rock
2012 Lay the Favorite
2009 The Rebound
2007 El último gran mago
2007 Sin reservas
2005 La Leyenda del Zorro
2004 Ocean's Twelve
2004 Coming Out
2004 Terminal
2003 Intolerable Cruelty
2002 Chicago
2001 America's Sweethearts
2000 High Fidelity
2000 Traffic
1999 Entrapment
1999 The Haunting
1998 The Mask of Zorro
1996 The Phantom
1995 Blue Juice
1993 Splitting Heirs
1992 Christopher Columbus: The Discovery
1990 Les 1001 nuits


Comparte esta biografía:


Comparte esta biografía por email con un amigo/a:

Tu nombre
Tu email
El nombre de tu amigo
El email de tu amigo